揭秘老子和庄子孔子鬼谷子之间的关系
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-11 15:03:57 老子 庄子 孟子 孔子

  老子号什么

  老子,本名李耳,字曰博阳,谥曰为聃。子,在古时是对一个人尊敬时的称呼,所以并不算罕见。

f1e9c3c67dfceb2381d9867aebba9650.jpg

  老子像

  可是一个人若是可以几千年来,无论朝代更替还是时代变迁,即便他尸骨以寒,甚至早已化作了地下的春泥,却仍旧可以被人尊敬的称为子,这便是少之又少的了。而老子,便是这少之又少的人们中的一个。

  无论朝廷更迭,无论是名满天下的大儒,还是无知的山野村夫;提到他都是老子,子,自古便有的尊敬执意。因为老子创建了道家的思想,更是道家思想的代表;因为老子的思想为我们无知的后人带来了多少的益处。

  所以时至今日,我们仍旧铭记着老子的姓,李氏、名,耳、字,博阳、谥,聃。我们仍旧在提起老子的时候不自觉的带上了敬佩之情。曾经因为老子的道家思想,使得汉文帝、汉景帝得以摆脱那千疮百孔的朝代,使自己的国家焕然一新,欣欣向荣。

  我们敬佩着老子所提出的伟大的思想,我们敬佩着老子是为后世带来无穷益处的道家的创始人,我们敬佩着老子的德高望重。

  因为我们敬佩着老子,所以向来残酷的史书上,却留下了最后远离世俗修身养性的老子的姓名;因为我们敬佩着老子,所以无论历史是如何的风雨飘摇,可他仍旧清清楚楚,一笔一划的的记载着:老子,本名李耳,字曰博阳,谥曰为聃。

  老子是什么家

  老子,本名为李耳,乃是历史上极为优秀的一位思想家与哲学家。老子是一位伟大的哲学家,他的哲学思想虽然从未得到官方认可,亦不是时代的主流,可他却影响着一代又一代的人,以他的思想为基础所创立出来的道家更是教会了世人何为自然。

7efc2cc3ad02538ada0d96a548d3aae2.jpg

  老子像

  而老子所创立出来的道家思想对后世亦是有着深渊的影响,虽然道家并没有后世的儒家、佛家那般的出名,可老子所创立出来的道家的思想为后人所带来的却是不可估量的益处。甚至连皇帝也以老子的道家思想治国,使得一度颓废的国家繁荣昌盛。

  而老子的哲学思想即便是现如今,习百家所长,思想开放的我们回过头来再看,仍旧可以从中感受到其中的大智慧,使我们受益匪浅。

  而道家最为著名的便是太极图,一个浓缩了老子所有的道家思想的图案。

  一个教会了我们何为阴阳二界,何为相生相克,何为借力打力,何为阴阳相调的图案,一个甚至运用到了建筑、哲学、数学的图案。

  老子亦是一位伟大的思想家,古时便有西汉时期的汉文帝、汉景帝以老子的道家思想治理其国家,使其国力昌盛;而时至今日,更是有许多的人为老子所提出的思想而敬佩,即便是西方国家的学者,也不得不承认老子所提出的思想之伟大。

  这么一位令人无法不敬重的,伟大的学者,叫我们如何不怀念?

  老子和庄子

  老庄一派,庄子晚于老子,也有人说庄子是老子哲学的继承者。相传,老子的寿命相当长,晚年乘青牛而去也并没有人见到他逝去。乘青牛而去后,仍然归隐了数百年才西去。归隐过程中一直在找无衣钵传人。

a42ed968d476893615db910bd65a34f1.jpg

  庄子画像

  找寻百年都无果,心灰意冷至河南商丘境内遇到一农妇难产。说来也是奇怪,该产妇本该在三个月前生产,却一直没有临盆迹象,遍访名医也无果。直至老子路过,入室寻水喝,孩子竟然就呱呱坠地。老子想来也是缘分,便就近住下,担任起这个孩子的蒙老师来。

  孩子三岁染恶疾,老子随即带着三岁稚童离开。这一走就是30年,而立归来竟然是满腹经纶。30年后,已经鲜有人记得,曾经有个鹤发童颜的老翁带走了一个身染恶疾的三岁稚童。

  此人归来便开学布道,广收门徒,宣讲道德经,老子所著。一时间,老子的思想传遍坊间,民间开始广泛研习道德经。虽然,道德经只有5000字,却字字珠玑。同样一句话,不同的人竟能悟出不同的概念,以此概念研习下去竟也能自成一派。有人说,人间所有的事都含在一部老子之中。

  老子的思想,因为庄子的开学布道得以广为人知。因此,老子此人对世人而言竟也是神仙一样的存在。

  庄子是老子的入室弟子,因此他对老子的思想的继承也是相对透彻的,从而也归纳出自己的思想。庄子从老子那里得到人生智慧,研习出自己的人生态度。

  孔子与老子

  孔子和老子都是非常著名的思想家,孔子和老子两人分别是儒家和道家的创始人。据传,孔子曾经拜师于老子,在老子门下学习知识。同时,历史上还有孔子问礼于老子的轶事典故也极为有名。

6d984fd9e8bedf5022966ca0c44cd9d8.jpg

  孔子问礼于老子

  春秋时期,孔子曾经不远千里前往东周向老子问礼。老子对孔子的到来感到非常高兴,并且与孔子两人秉烛夜谈一整夜。在此次问礼中,孔子主要询问了关于丧礼方面的问题,得到了老子详细的解答??鬃游世献釉谑裁囱那榭鱿乱宄诿淼纳裰?,老子回答在君王或着诸侯过世的时候需要请神主,这是礼制规定??鬃佑治市『⒆铀篮罂梢杂檬僖潞凸撞拿?,老子答小孩子死后不能葬在祖坟内,也不能使用棺材??鬃踊刮试诖蛘唐诩淙绻改甘攀滥且趺窗?,是继续战事还是停战守孝,老子答按照礼制规定,子女在父母死后是一定要服丧守孝的,期间还不能进行战事。这次问礼中,孔子收获匪浅。老子不仅解答了孔子关于礼那方面的问题,还带着孔子拜访了善于乐器的苌弘与观看了祭神的典礼,这些经历同样使孔子收获不浅。

  在孔子满意而归,想老子辞行时,老子还送了一段忠言给他,劝告孔子戒掉过于热衷宣扬自己优秀之处的毛病,不要太过贪图功名这些东西。真正聪慧的人会善于隐藏自己的学识渊博,而不是大肆向别人宣扬自己有多么聪明,有多么优秀。

  鬼谷子与老子

  鬼谷子与老子都是在中国古代思想第一次大解放时期出现的著名人物,两者在时间上虽属于同一时代的人,但是按照出生年月来论,他二人之间应该并没有直接接触的经历。

9963e6f9c9d20ced8169d048d16e8e8f.jpg

  老子雕塑

  但是也不能否认鬼谷子与老子之间是存在关系的。按照常理而言,鬼谷子的部分思想继承于李耳。

  老子在他自己流传给后世的书里强调道可道,非常道,这也是对后来出世哲学观影响最大的一点,这一部分当然也影响到了同时期的鬼谷子。对鬼谷子而言,在哲学上某种程度上信奉的不是入世的观点,而是与之完全相反,觉得修养身性才是极佳的方法。

  当然,鬼谷子与老子的观点也有很多不同的地方,譬如鬼谷子在计谋方面的看法老子是绝不会赞同的,因为这在本质上其实是违反他所忠于的无为思想的。在老子看来,处理一切事情最好的办法就是听之任之,不去管它。但是鬼谷子却做不到这点,鬼谷子洞察人的弱点,并善于说动别人,这是想要改变他人,也是改变世界的做法,和放任不管有很大的区别。

  总体而言,鬼谷子与老子都是中国古代第一次大动荡时期的大家,他们对后世的影响也一直延续到了现在,虽然现在和以前的冷兵器时代有很大区别,在政治上也不是以前分封疆土的状态,但是在关于根本的世界观上面,他二人的对我们还是有很大影响的。

  老子图片

  老子,本名为李耳,后人尊其为老子。曾有传言说老子自打出生起便是鹤发白眉,不过这也只是传言,老子年轻时到底是不是真的鹤发白眉我们现在也是不得而知。

2285172093c2e3aafa8db83e36c27115.jpg

  老子像

  然而老子年老时的画像倒是有过几幅,而看向古画已经年老的老子,我们发现:

  老子的头型偏圆,一头鹤发较为稀疏,耳朵稍显肥厚;自然,这既然是老子年老时的画像,定是少不了独属于老人的皱纹。不过我国古时的画像一向是注重意境,而不似西方那般的重形体;所以想来现如今的老子画像与老子的本人也是有一定的偏差的。子,自古以来便是我们对一些德高望重的人的尊称;虽然被称为子的人有无数,但是经过历时的洪流与时间的洗礼,能被后人记住,并且敬重有加的子,实在是寥寥无几。而老子,确是其中的一个。

  老子以他被后世广为赞扬的道家思想创始人的身份而被后人牢牢铭记在心,他的思想更是被后人加以推广。然而也有另一种说法,老子其实并不是道家的创始人,老子亦为老莱子??晌蘼廴绾?,无论老子到底是不是道家的创始人,我们现在已经不得而知了。

  但是不可否认的是老子的思想为我们后人带来的益处,他所提出来的人与自然的关系而引起的我们的深思,与他所著的《道德经》其不可估量的文学价值。

  所以无论老子到底是不是道家的创始者,他亦然在历史上留下了浓重的一笔。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换