女画家莫里索的真爱是谁?她的艺术成就有什么
趣历史 责任编辑:hanyiyang 2016-08-22 10:51:04 米开朗基罗 拉斐尔

  贝尔特·莫里索是法国著名印象派元老级女画家。莫里索出生于法国布兰热官吏家庭,她的祖父是著名画家弗拉戈纳尔,父亲在军中任要职,她从小就对绘画表现出极大的热情与天分并广泛求教。莫里索的画作大多取材于家庭生活,风景画、肖像画、室内景物是她热衷及所擅长的绘画领域,她的作品画面笔触流畅,所表达的情感细腻自然。莫里索的主要画作有《芭蕾舞女演员》、《阅读》、《摇篮》、《穿夜礼服的少妇》、《少女与狗》等。

  贝尔特·莫里索先后师从于柯罗与马奈,她的成功也可以说是才华、努力与机遇碰撞的结果,1864年莫里索的作品被法国官方画展所接纳,她在罗浮宫临摹的时候有幸认识了改变她一生的重要朋友---爱德华·马奈,如果没有认识马奈她大概会沿着学院派画家的方向走下去,但是由于二人的深度接触,莫里索受马奈艺术观的影响甚深,最终成就了她印象派画家的身份。贝尔特·莫里索后来又结识了巴齐耶、莫奈和雷诺阿这些人,并在他们的引导下习得户外绘画技巧并放弃参加沙龙画展,坚定的走上了印象派之路,并在1874年参加了第一个印象派团体画展,贝尔特·莫里索是唯一参展的女性,同时也是唯一没有被当时评论界所嘲笑的画家。在那个时代社会对女性的才能充满偏见和漠视,印象派又遭受学院派的打压,贝尔特·莫里索能坚定自己的理想走自己的路,她的作品能被社会所认可是要付出巨大的努力的,也可见其绘画天赋之高心性之坚韧。

1.png

  莫里索是世界知名印象派女画家,她的作品温柔明朗师法自然。莫里索油画作品之一:《摇篮》是莫里索的代表作之一,也是她第一次参加印象派画展的作品之一,从她自己的女性内心角度描绘了一位年轻的母亲正在注视着自己的孩子入睡的情景,母亲、熟睡的孩童、摇篮构成了宁静温馨的画面,莫里索对光色的处理、和谐的笔触,将年轻母亲的神态姿势刻画的细腻而又传神,将母性的光辉表现的淋漓尽致。莫里索油画作品之二:《年轻女佣》同是莫里索的代表作之一,作品所描绘的是充满着阳光的房间内,女佣及其日常工作的地方的场景。光色处理的相当到位,在莫里索的眼里,人与物并没有实质的区别,都是用来表达光与色的介质,她在画中想表现的是暖融融的阳光,因此她并没有刻意去刻画女佣,而是用人与物来陪衬明媚的阳光。莫里索油画作品之三:《芭蕾舞女演员》也是莫里索的著名作品,这幅油画实际上画的是一位芭蕾舞演员的半身像。莫里索精妙的描绘了女子的头发及饰物,高超的绘画技巧让人物衣服的质感、神情跃然纸上,整幅画的光色洋溢着和谐的韵律,色彩搭配相得益彰,让观者深切的感受到画中愉悦的氛围。莫里索油画作品之四:《阅读》是莫里索师从马奈之后的作品,描述的是在茶室中年长的黑衣女子在认真的读书给年幼的白衣女子听。整幅画着色采用大块的黑与白,色调简洁不难看出作者受马奈绘画技巧的影响,但在人物和环境的处理上温柔明快,这明显是莫里索的特点。

  莫里索为什么嫁给马奈的弟弟尤金?这其实是个老套的爱情故事。莫里索在自己十九岁的青葱时代遇到了二十八岁的成熟男人马奈,因为绘画他们成为了灵魂挚友,相互之间亦师亦友。他们是彼此喜欢的,马奈能够全心全意指导莫里索的画作但是却不承认这个学生,莫里索一次又一次的出现在马奈的油画中(马奈的名作《贝尔特·莫里索像》、《阳台》、《持紫罗兰花束的贝尔特·莫里索》都是以莫里索为模特)却只是持少女仰望的心态,始终没有捅破最后的窗户纸,他们两个同样都是高傲的,现实的种种让他们只能将这份感情隐藏在画里。

  两个人的熟识带动了两个家庭的熟悉,马奈有两个弟弟,大弟弟沉默内敛,小弟弟开朗热情,在一次两家人的度假中他们相遇了,这时候的莫里索已经不是小姑娘了,既洋溢着成熟女人的韵致又散发着艺术家特有的气息,自然是吸引异性的目光,此时的莫里索已经把马奈陈封在心底,生活还得继续爱情不是唯一,况且两人的感情早已超越了这些世俗的情感,面对马奈两个弟弟的追求,莫里索倾心于他的大弟弟尤金,尤金深沉内敛的个性更给她以安全感,况且时间也证明尤金确实对莫里索一往情深。至于莫里索为什么嫁给马奈的弟弟无外乎是爱而未得退而求其次嫁给一个更爱自己的人,另一方面也可以在某种层面上离那个“未得”更近些。

2.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换