汉初三大名将是谁?汉初三大名将的结局是什么?
趣历史 责任编辑:wangli 2013-12-10 16:44:14

  汉初三大名将指的是汉朝初期刘邦身边的三位大将,在四面楚歌中此三人与刘邦各围一面。那么汉初散打名将是谁呢?他们各自的结局是什么?

  汉初三大名将指的是:韩信、彭越、英布,其中韩信也是汉初三杰之一。

  韩信:是西汉的开国功臣,开始是项羽的部下,后来归顺刘邦,“王侯将相”韩信一人全任。韩信中国历史上伟大军事家、战略家,被称为“战神”。韩信是汉朝开国功臣,却也是刘邦杀的第一个功臣。刘邦战胜西楚霸王项羽后,就一直削弱韩信的势力,有人告韩信谋反时,刘邦用计把他抓了。后来,刘邦在外平叛,吕后跟萧何韩信他骗入宫中处死。

  彭越:楚汉战争时汉军著名将领,是西汉的开国功臣,被封为梁王。彭越是世界战争史上第一个正规使用游击战战术的军事家,是游击战的始祖。在楚汉战争中立下了汗马功劳。后来,陈豨在代地造反,刘邦率领部队前去讨伐,到达邯郸,向梁王彭越征兵,梁王说有病,派出将领带着军队到邯郸。刘邦很生气,彭越准备前去谢罪,却被太仆鼓动造反。彭越准备杀掉太仆下,他却逃到刘邦那控告彭越谋反。

  彭越被刘邦囚禁在洛阳,后又把他贬为平民,流放到蜀地青衣县,经过郑县时巧遇吕后,被她骗到长安。吕后又鼓动刘邦杀掉彭越,于是便诛杀了彭越,灭其家族,封国被废除。死后,经栾布一事,被吕后剁成肉馅,做成肉酱,分赐给各路诸侯品尝。

  英布:秦末汉初名将,初属项梁,后为霸王项羽帐下五大将之一,战力高且立下诸多战功,封九江王。但之后由于不满项羽仅封其为九江王,因此背叛项羽,转支持汉阵营,封淮南王,前196年起兵反汉,因谋反罪被杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换