杜月笙为何至死都不愿意去台湾?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-22 14:56:18 杜月笙 戴笠 蒋介石
  随着“三大战役”的结束,国民党在大陆的败局已定,蒋介石开始筹划据守台湾的行动。除了将大陆的黄金运往台湾外,蒋介石还“邀请”他认为重要人士去台湾,这里面就包括杜月笙。

  众所周知,杜月笙没有去台湾,而是在上海解放前去了香港并最终死在了香港。1949年,蒋介石在上海崇明岛单独召见了杜月笙,再三“邀请”他去台湾。杜月笙深知蒋介石的用意,他委婉地说道,“总裁美意,月笙心领了??商ㄍ迤虺笔?,我哮喘病犯了。我想现代香港治疗一下,然后再去台湾?!?/p>

image.png

  我们不知道蒋介石听了杜月笙话后,作何感想。杜月笙没有去台湾的原因,多年来争议不断,究竟他为何没去台湾呢?笔者相信杜月笙的亲人最有发言权。

  杜月笙的长孙杜顺安认为,最大的原因是“红帖子”不见了。所谓的“红帖子”就是当时上海滩流行的投门红帖子,在上面会写上门生的姓名、生辰八字,以及父母的姓名。蒋介石没有发迹前,曾由他人引荐拜见过杜月笙,并递过“红帖子”。

  杜顺安曾表示,“我们家曾有蒋介石的‘红帖子’,上面清清楚楚地写着‘蒋志清’?!?注:蒋志清是蒋介石上学之后的学名)1937年淞沪会战爆发后,杜月笙远走香港,这张“红帖子”锁在一个保险箱内,专门交有一名账房先生负责保管。

image.png

  抗战胜利后,杜月笙回到香港,打开保险箱一看,贵重物品一件不少,唯独少了那张“红帖子”。杜月笙之所以保存这张“红帖子”,是准备当面交给蒋介石??伞昂焯印辈患?,这让杜月笙对蒋介石产生了不一样的想法。

  抗战胜利后,杜月笙回到上海。杜月笙认为,自己在抗战中的贡献,蒋介石最起码要有所表示。按照杜月笙的预测,自己不能当上上海市长,最起码可以捞个议长,结果他上面官衔也没有弄到,竹篮打水一场空。

image.png

  1951年8月16日,杜月笙在香港病死,终年63岁。杜月笙的遗愿是死后能叶落归根,可惜最终没能实现,杜月笙病重时,身边仅有11万美元。当时他将这些钱作了如下分配:每个太太拿1万美元;儿子拿1万美元;没出嫁的女儿拿6000美元;出嫁的女儿拿4000美元。

  另外,杜月笙还销毁了所有别人因借钱写给他的借据,“我不希望我死后你们到处要债?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换