清军入关后为何严禁汉人“闯关东”,原来是因为这样
趣历史 责任编辑:La 2018-05-18 17:18:50

大清王朝是由东北的女真人建立的,当时的东北那是荒芜之地,急需要开发。而大清入主中原后,将满族人内迁以稳固统治,入主中原,当时的东北更是成为千里无人烟的地方。但是满清政府统一全国后,却严禁汉族人到东北去搞开发,这到底是为什么?在《鹿鼎记》中,朝廷给出的解释,那是为了?;ぢ宓牧?,正式情况到底如何?你绝对想不到!

image.png

其实要说明的是,当时的东北可不是现在的仅仅东北三省,而是包括现在俄罗斯远东,库页岛,西伯利亚在内的广大领土,领土范围尤其庞大,足足有几百万平方公里,当时的女真人之所以能够崛起也是靠着这广袤的土地。

image.png

1644年,满清贵族进入山海关,在北京称帝,入主中原后,其实是没有很大的把握能够统治全中国的,尤其是南方还有南明政权,各地都在积极的抵抗,因此当时顺治皇帝就经常跟属下的人说,大清如果统治中国失败,还是要回去的,大不了就跟元朝一样,再次回到东北,回到北方继续称王称帝,仍然能做北方的皇帝。

image.png

而且,满清贵族充分接受蒙古人的经验教训,当年元顺帝之所以能够全身而退,继续回到蒙古草原,继续做元朝的皇帝。主要在于当时元朝严禁汉人到北方蒙古草原搞开发,因此,当时蒙古人回到北方仍能够坦然的做皇帝。因此,满清政府这是在给自己留后路,一旦遇到汉人的强烈抵抗,可以随时回到老家东北,继续做北方之主。

image.png

为此建立了柳条边来阻挡汉人闯进东北,柳条边其实相当于现在的隔离墙,当年德国的柏林墙,主要是由土墙和柳树组成,再加上满清边防军队,形成了汉人进入东北的铜墙铁壁。这样,没有汉人进入的东北仍然是满族人的天下。

image.png

除此之外,还有一个重要原因是,在康熙时期,沙皇俄国的势力已经渗透到西伯利亚、东北地区。而当时康熙面对内部三藩叛乱,因此做出妥协,虽然在雅克萨之战大败沙皇军队,但是随后在被称为平等条约的尼布楚条约中将西伯利亚外东北几百万平方公里的土地割让给了沙皇俄国。

image.png

而且不满足的沙皇军队,仍在不断的试图蚕食大清领土,因此,当时的康熙更加严格禁止汉族人跑到东北,主要是为了防止进入的汉人跟沙皇军队勾结,共同对付大清,那么最后大清不仅无法稳固统治中原,甚至最后连东北也回不去了。因为当时沙皇俄国已经很难对付了,所以康熙时期,更是接连下严旨禁止汉族人踏入东北。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换