古代皇帝吃哪些鱼,这些鱼以前是皇帝贡品
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-02 15:08:08

  在中国,“无鱼不成席”已成为商定俗成的一种认知。无论是新婚嫁娶、宴请宾朋,仍是逢年佳节,“鸡(偶尔是参)打头,鱼收尾”传承已久,有些鱼由于其生活环境独特、肉质鲜嫩,渐渐被人们发掘并爱好,渐渐的就变成了鱼中的贵族,在古代是皇帝的贡品,当代是国宴上的佳肴!

  太湖银鱼

  在康熙年间被列为贡品,有着鱼中皇后的美称,在康熙年间被列为贡品,有着鱼中皇后的美称,太湖银鱼,历史悠久,据《太湖备考》记载,吴越春秋时期,太湖盛世产银鱼。

image.png

  宋人有"春后银鱼霜下鲈"的名句,将银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。清康熙年间,银鱼被列为贡品,与白虾、白水鱼并称"太湖三宝"。

image.png

  黄河鲤鱼

  黄河鲤鱼,俗名鲤拐子,其体侧鳞片金黄色,背部稍暗,腹部色淡而较白?;坪永鹨云淙庵氏改巯拭?、金鳞赤尾、体型梭长的优美形态而驰名中外。

image.png

  鲤鱼跳龙门的传说,几乎是家喻户晓,唐朝大诗人李白曾赋诗:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼?!闭饪峙率敲辖蚝焐栈坪永鹩阕詈玫墓愀娲?。在中国,“无鱼不成席”已成为商定俗成的一种认知。无论是新婚嫁娶、宴请宾朋,仍是逢年佳节,“鸡(偶尔是参)打头,鱼收尾”传承已久,有些鱼由于其生活环境独特、肉质鲜嫩,渐渐被人们发掘并爱好,渐渐的就变成了鱼中的贵族,在古代是皇帝的贡品,当代是国宴上的佳肴!

  泰山赤鳞鱼

  泰山赤鳞鱼,又名螭霖鱼,石鳞鱼,是泰山泉水哺育的珍贵山区淡水鱼,相传每逢古代帝王到泰山封禅,赤鳞鱼便是御膳中的必备之菜。

image.png

  李白曾有诗:“鲁酒瑚珀色,汶鱼(赤鳞鱼)紫锦鳞?!背嗔塾阋越鸹粕掀?,曰“金赤鳞”,银白色曰“银赤鳞”,脊背为豆青色曰“豆赤鳞”,脊背为黑灰色曰“草赤鳞”?!安莩嗔邸鄙俅?,较长见,“金赤鳞”最为少见。

  松江鲈鱼

  松江四鳃鲈是一种小型鱼类,是我国国家二级?;ざ?,四鳃鲈因松江而名、名闻四方。位列“中国四大淡水名鱼”之首,有着“江南第一名鱼”之美称,用鲈鱼制作的名菜,有被誉为“东南佳味”的鲈鱼脍、鲈鱼羹等 。

image.png

  宋朝范成大的《鲈鱼》诗写道:“细捣橙姜有脍鱼,西风吹上四鳃鲈。雪松酥腻千丝缕,除却松江到处无?!?a href="http://www.hnhongto.com/renwu/fanzhongyan/" >范仲淹有诗咏道:“江上往来人,但爱鲈鱼美?!?/p>

  以上这四种鱼类都是我过自古以来非常难得的鱼类。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换