独孤伽罗为什么和杨坚一起被称为“二圣”?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-28 15:48:58 独孤伽罗 萧皇后 长孙皇后 阴丽华 卫子夫 杨广 杨坚

  独孤皇后为名叫独孤伽罗,是北周大司马独孤信之女,我们都知道鲜卑族崇尚佛教,所以她的名字富有佛教色彩为伽罗。独孤信看中杨坚仪表非凡,将十四岁的女儿独孤伽罗许配给他。后来杨坚称帝,建立隋朝,独孤伽罗就是独孤皇后,谥号“文献”,所以也称文献皇后,与杨坚并称“二圣”。

image.png

  独孤皇后知书达礼,英明果决。杨戬为北周大将,周宣帝娶杨坚之女杨丽华,册封皇后。杨坚为国丈,也是大家所知道的北周外戚。周宣帝行为怪异,性格乖张。他没有像父亲周武帝一样历经图志,反而为了获得更大权利处理了很多老臣。灾难很快降临到杨坚身上,周宣帝册封了四个皇后,限制杨丽华,欲赐杨丽华自尽。在杨家风雨飘摇之际,独孤皇后来到宫廷,扣头流血,乖张的周宣帝都被其动摇。最后杨后免于赐死,杨家得以保存。

  周宣帝的暴虐性格大概也预示了他的不长的人生命运,不久便暴死而亡。周静帝九岁继位,朝廷权力悬空,大臣把杨坚唤回辅政。杨坚压制周宣帝旧臣大权独揽。这是他在要不要废帝自立犹豫不决。这时候独孤皇后“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之”。的提示。一语惊醒梦中人,与其做权臣身败名裂,不如自己当皇帝,开疆扩土,一统天下。

image.png

  后来杨坚废周静帝,自立,建立隋朝,年号开皇,册封独孤伽罗为独孤皇后。独孤皇后向杨坚推荐了高颎(音:囧),他为隋朝南平陈国,百废待兴后经济文化迅速发展做出杰出贡献,被称为“真宰相”。深明大义,公正严格。独孤皇后的表亲大都督崔长仁犯法,按律当斩。隋文帝犹豫不决。独孤皇后不徇私情,认为当斩。但是独孤皇后晚年和文帝杨坚罢黜宰相,猜疑心中,废太子立次子杨广一直被后人非议。

image.png

  总之隋文帝的独孤皇后为开皇之治做出巨大贡献,与隋文帝恩爱不移被称作“二圣”。作为一个皇后,其地位与皇帝等而视之,真巾帼不让须眉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换