古代为什么称生男孩是“弄璋之喜”,生女孩是“弄瓦之喜”
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-28 10:33:02

  在《旧唐书?卷一○六?李林甫传》上载∶“太常少卿姜度,林甫舅子,度妻诞子,林甫手书庆之曰:‘闻有弄獐之庆?!褪又诳??!笔撬?a href="http://www.hnhongto.com/renwu/lilongji/" >唐玄宗时宰相李林甫,他的小舅子添了个儿子,李林甫就手写‘闻有弄獐之庆?!魑旌?,客人因为畏惧他的权势,看了也只好掩口而笑。原来李林甫把“璋”写成“獐”,而“弄璋之喜”是贺人得子,是人人都知道的常识,但獐则是野兽,两者相差甚远。因此,李林甫被后人讥笑为“弄獐宰相”,暗讽他是没有文化的权贵。如清朝洪亮吉《北江诗话?卷三》:“弄獐宰相,伏猎侍郎有诗文世,职是故耳?!?/p>

image.png

  璋是玉器,形状如半圭。弄璋最早出现在《诗经?小雅?斯干》上∶“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王?!笔撬等绻四泻?,就让他睡在床上,穿上衣裳,还给他圭璋玩弄。他的哭声如果洪亮,将来则必有成就,期望他能当大官或继承家业。

  圭璋是两种贵重的玉器,如孔颖达《正义》:“圭璋特者,圭璋,玉中之贵也?!彼?,也用来比喻人品德高尚的意思,如《诗经?大雅?卷阿》:“颙颙昂昂,如圭如璋,令闻令望?!倍湃税延衲酶泻⑼?,也是希望他长大后能拥有如玉般的高贵品德。另外,古代王侯公爵等尊贵之人,衣服上都佩带有圭璋,男孩生下来就让他“弄璋”,其实就是期待他长大后也能成为王侯,如《毛传》云:“半珪曰璋。裳,下之饰也。璋,臣之职也?!币虼?,后来就把生男孩称为“弄璋”,而恭贺别人生男孩就称为“弄璋之喜”或“弄璋之庆”。如明朝陈汝元《金莲记?第二出》:“室人王氏,琴瑟声和,更驾才于绖,新有弄璋之喜,允符种玉之祥?!庇置鞒藻觥赌久噔旨恰罚骸跋补信爸?,万事足矣?!?/p>

image.png

  祝贺人家生男孩称为“弄璋之喜”,生女孩则称作“弄瓦之喜”,如《幼学琼,林?卷二?老寿幼诞类》:“生男曰弄璋,生女曰弄瓦?!迸咦钤缫彩羌凇妒?小雅?斯干》∶“乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹?!币馑际侨绻屡?,就让她睡地上,用被褥包裹她,拿陶制的纺?给她玩,期望她将来能够善良顺从,做事不逾越规矩,并专心操持家务,不让父母担忧?!巴摺笔枪糯闹庇玫奶罩粕炊?,古人拿这种陶制纱锭给小女孩玩,就是希望她长大后能胜任女红。璋是玉质也是礼器;瓦则是陶制的、也是纺织工具,两者不仅质地不同,使用者的身份也大不同。璋、瓦用来代指男女,多少可看出古代社会是崇尚男尊女卑的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换