溥仪曾带领皇族和故宫打过官司,就为了这样东西
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-27 11:10:29 文绣 溥杰 婉容 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆

  溥仪曾经一度是紫禁城的主人,可是随着武昌起义一声枪响,清朝解体的丧钟被彻底敲响了。溥仪不甘心失败,他一心复辟,虽然在张勋的帮助下,第二次复辟,在日本人的帮助下,第三次在长春复辟,可是这两次复辟,最后都被打倒了。

image.png

  1945年,溥仪被押往(前)苏联伯力和第四十五看守所等地,后来,溥仪被遣送回国,他在抚顺看守所渡过了十年改造的日子,1959年,溥仪回到了北京,加入了政协,并成为文史学会的专员。

  当时,沈醉也在文史学会工作,两个人因为都住在单身宿舍,故此,一到休息日,就喜欢聚在一起,下个棋,聊聊天,排遣时间和寂寞。

image.png

  两个人一路走,溥仪一路讲解,他们来到了毓庆宫,这里曾经是溥仪读书时的御书房。沈醉东瞧瞧,西看看,他一眼瞧见毓庆宫的北墙上,挂着一个圆桌面大小的钟,便对溥仪说:“老溥,这么大的钟挂在这里,一定是督促你注意时间,好好学习吧?”

  溥仪挠挠头皮,想了又想道:“这个钟何时挂在这里的,我真的记不住了!”

image.png

  溥仪的几位老师,包括陈宝琛、袁励准、陆润痒和洋人老师庄士敦。这些人都是名宿大儒、博士学者,他们教出的“弟子”溥仪,至少也是博士、硕士的水平,溥仪连连摆手,说自己在报户口时填写的只是初中,因为当时已经是飞机和电话的时代了,而中国的几位老师,教给他的是前两个世纪的八股文,皇宫御书房,就是误人子弟的地方。

  溥仪来到了养心殿,当溥仪看到康熙手书的“惟以一人治天下,岂为天下奉一人”的对联时,他不由得笑了,这句话的意思是,皇帝要以自己一个人的力量治理天下,而不应该尸位素餐地被天下人所供养。

  一人治理天下,这完全是封建君主思想在作祟,试想,一个皇帝全身是铁,能打几根钉子,没有那么多大臣辅佐,没有天下百姓的努力,一个国家的运转就得“停摆”,如果紫禁城的太监罢工,宫女不干活,一个紫禁城都得“停摆”。溥仪的话,说得很明确,皇帝的力量是有限的,谁说皇帝是万能的,那都是在骗人。

image.png

  溥仪领着沈醉最后逛到了寿皇殿前,他告诉沈醉,1927年的时候,住在天津的自己曾经操纵皇族,打起了一场清朝列祖列宗的圣像在紫禁城寿皇殿移走,皇族要求故宫方面“归还圣像”的官司。

  这场官司案情并不很复杂,可是轰动一时,原因是寿皇殿一处漏雨,故宫方面怕“圣像”被雨淋湿,故此,将清朝列祖列宗的圣像请到了别处,溥仪听到消息,便让皇族出面,索要这些“圣像”,理由是,圣像是溥仪的祖辈图像,属于私人物品,不是故宫财产,理应归还皇族。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换