为什么南宋能支持那么久,而明朝却很快就灭亡了?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-19 14:49:09

  从历史实际来看,明朝灭亡时,明朝南方的局势远比北宋灭亡时南方的局势要好很多,之所以南宋又能持续一百多年,南明则很快覆亡,原因特别多,但说到底就是这样两个原因。

blob.png

  一,南明缺乏南宋那样力挽狂澜的名将。

  清兵南下时,南明的军队基本是望风而逃或望风而降。像我之前说过的南明最主要的五部分军队——江北四镇和左良玉部队,打农民军都费劲,更别说打满人了,满人一来,立刻争着投降,以谋求在清政府中获得一官半职。

  如国姓爷郑成功的部队,横行海上还行,真正的大军团陆上作战,就不到火候了。当年围困南京时,不得已退兵根本不是什么中了清将的缓兵之计,就是因为部队规模太小,没有持续作战的实力。

  而南宋的中兴四将,尤其是岳飞、韩世忠,确实是一代战神级的人物。韩世忠黄天荡一战,打得从此金兵在有宋一朝再也不敢过江。岳飞凭借步兵之师,和金兵的铁骑硬碰硬,而且还占据上风,实在是不容易。

blob.png

  二,最根本的原因,南明没有像宋朝那样一个统一号令的中心,分散了自身实力。

  开头说了,明朝灭亡时,南方形势远好于北宋灭亡时的南方。北宋灭亡时,京城从皇亲国戚到文武百官被一锅端,南方几乎处在无政府状态。而明朝在南京始终留了和北京一样的中央系统,明朝一灭亡,南京的中央系统立刻运行起来,兵部尚书史可法也立刻开始了军事部署(虽然史阁部昏招不断,断送了大好形势,后来凛然就义)。

  但是不论是第一个政权福王的弘光政权,还是后来的隆武、鲁监国、邵武、永历政权,始终不能统一南方势力而做到令行禁止,很多势力根本就不听南明政权的号令,甚至一度出现了鲁监国和隆武政权,永历和邵武政权互相攻打、内斗的局面,大大消耗了本来就孱弱的南明势力。这和崇祯没有及时迁都,以及没有派太子朱慈烺到南京监国,以至于后来的南明君主都不能服众,地方军阀趁机割据自雄、不听号令有很大关系。

blob.png

  反观北宋,虽然整个中央包括皇子皇孙公主被一锅端了,但是徽宗的九子康王赵构却幸运的跑了出来,虽然他算不上什么力挽狂澜的救世之君,只会动不动就往海上跑,但是由于徽宗的皇子里只剩赵构一人,没有人能比他更名正言顺,具有号召力了,所以南宋始终紧紧围绕他一人作为政治中心,绝不会出现其他势力居心叵测,造成南宋的内部消耗,而是可以集中力量对付金朝,最后形成南北对峙,延续百年。

  所以说,围绕一个统一的中心很重要啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换