此人为隋唐大将,但少有名气,敌人因畏惧他的勇猛竟然不战自溃
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-17 14:16:32 杜伏威 李世民 李渊

  在隋唐时期有许多能征善战的将军被大家知晓,比如秦琼、单雄信、徐世勣等英雄人物。这些英雄人物之所以被人们所熟知有很大的功劳是因为《说唐》等小说艺术品在民间受到广泛欢迎的结果。然而在我们说小说、戏剧等作品往往为了渲染人物会将一些人物过分的夸大或者贬低,所以在历史上一些英勇不输上述的历史人物往往鲜为人知。

  说起阚棱这个隋唐人物可能很多人都没有听说过他?!?a href="http://www.hnhongto.com/huati/jiutangshu/" >旧唐书》记载:“初,伏威养壮士三十余人为假子,分领兵马,唯阚棱、王雄诞知名?!闭饫锼档氖嵌欧昭巳喔雒徒遄油乘П?,这些义子里要数阚棱、王雄诞最为知名。杜伏威是当时割据江东地区的军阀之一,他也是个打仗很猛的人其帐下有5000敢死军打仗时冲锋陷阵不避生死。而阚棱正是杜伏威最信任的武将之一打仗时常伴随杜伏威左右。

image.png

  阚棱的勇武可以在他所使用的兵器上体现出来,《旧唐书》记载:“(阚棱)善用大刀,长一丈,施两刃,名为陌刃,每一举,辄毙数人,前无当者?!按诱饫镂颐强梢钥闯鲢劾馑褂玫奈淦骶谷皇浅ひ徽傻哪暗?,从史书上的记载来看陌刀是属于重兵器其威力在战场上觉得能让敌人胆寒。阚棱每次使用陌刃一次可以砍杀敌方数名士兵,在战场上没人能阻挡住他。杜伏威因为本来就是出身盗贼并且手下的士兵几乎也都是由盗贼组成,因此当时杜伏威的军队军纪很差?!毒商剖椤芳窃兀骸胺奖猿鲎匀涸?,类多放纵,有相侵夺者,棱必杀之,虽亲故无所舍,令行禁止,路不拾遗?!钡笔便劾庵葱芯ㄋ亢敛皇秩?,他将那些四处劫掠的将士无论亲疏都全部处死,这个时候军法才得以在军中得到执行,杜伏威统治的境内才逐渐得到安宁。

  后来杜伏威主动向唐朝请降并愿意入朝为官放弃自己占据的地盘,阚棱作为杜伏威的部将也随其一起入朝被封为了左领军将军??墒蔷驮诙欧吆蟛痪闷淝仔鸥üu便夺取了兵权公然反叛唐朝,唐朝朝廷派阚棱跟随唐朝大军一起去讨伐辅公祏。阚棱带着部下和辅公祏的叛军对阵,《旧唐书记载》:“阵方接,棱脱兜鍪谓贼众曰:"汝不识我邪?何敢来战!”两军正要交锋的时候,阚棱从军队里走出脱下了头盔对着叛军呵斥道:“你们这些人都不认识我了吗?竟然敢来和我交战!当时叛军里有很多人是阚棱的旧部下他们素来知道阚棱的勇猛,在阚棱的训斥下叛军顿时丧失了斗志,有的叛军甚至临阵倒戈投降了唐军。这样一来辅公祏的军队就全面溃败了,不久唐朝就平定了叛乱。史书记载:“公祏之破,棱功居多”,唐军这次平叛行动以阚棱的军功居多。

image.png

  辅公祏被俘获之后便开始诬陷杜伏威和阚棱也参与了叛乱,当时杜伏威已死,而恰好此时唐朝大将李孝恭在抄没叛将的家产的时候将阚棱的私产也一并没收了。阚棱得知之后大怒便和李孝恭理论起来,在争执过程中阚棱对李孝恭得态度很不好。因此事后李孝恭就以谋反得罪名将阚棱处死,后来李世民登基后明白杜伏威和阚棱都是被冤枉的,于是下旨为二人平反。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换