汉武帝为什么要立不是亲生的刘弗陵为太子呢?原因在这
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-16 10:38:23 钩弋夫人 刘据 刘贺 刘弗陵 刘彻

  “犯强汉者,虽远必诛”,这是何等的霸气,时至今日仍历历在目,他给了一个民族挺立千秋的自信,这个人就是汉武帝,他破匈奴,平西域,文治武功达到顶峰,建立了一个国家前所未有的尊严,振长策而御宇内,成王霸之伟业,成就千古一帝,光耀历史长河??墒蔷褪钦庋晃磺Ч乓坏鬯坪踉谧约旱募坛腥松矸萆戏噶艘桓龅图洞砦?,那就是立非亲生而且年龄最小的刘弗陵为太子,那么非亲生年纪又最小的刘弗陵为何会被立为太子呢?

image.png

  起初,汉武帝立长子刘据为太子,但是巫蛊之乱后,太子被人诬陷,由于不能辩明,刘据只好起兵造反,失败后自杀,从此汉武帝便一直没有立太子。汉武帝的二儿子刘闳早逝,三子刘旦见父亲迟迟不立太子,于是自作聪明来了个毛遂自荐,派使者去告诉刘彻自己可以胜任太子。

  刘彻一听,立马杀了使者,并削了刘旦三个县。四子刘胥,无大志,贪图享乐,直接pass。五子刘髆是李夫人所生,是李广利的外甥,本来有希望成为太子,但李广利后来投靠了匈奴,刘髆皇储之位也不了了之,最后郁郁而终。最后就只剩下年幼的刘弗陵,刘弗陵天生聪明伶俐,深得刘彻喜欢,于是最后就把皇位传给了年仅八岁的刘弗陵。

image.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换