历史上有名的弼马温,不是孙悟空而是烛之武
趣历史 责任编辑:zqd 2018-04-12 09:38:49 晋文公 齐桓公 管仲

  历史上因为养马的出名的人才还是比较多的,比如孙悟空,那人家养的还是天马,不过孙悟空是一个虚构的人物,而且养马只是他心不甘情不愿的一份工作而已。而在历史上真实存在的、早前养马、后来才能显现出来知名人物里面,卫青算一个,封候拜将,赢取主家公主,走上人生巅峰,还有一个人虽然没有拜将封侯,却也一样知名,就是烛之武!

blob.png

  烛之武是春秋时期的郑国人,郑国在春秋初期一度成为让天下侧目的霸主,但是到了后期阶段,随着其他诸侯的崛起以及郑国自身的策略失败,郑国已经不再具有话语权,也不像以前那样受其他诸侯国的尊敬。

  当时,齐国、晋国、秦国逐渐成为这个时期的领军诸侯国,同样实力强劲的还有一个南方的楚国,不过楚国向来对中原周天子没有什么认同感,所以一直不太融入中原文化。而郑国干了几件事情,把整个这一个时期的强大诸侯国都得罪完了。第一件,与楚结盟之后,参与齐国会盟,惹怒楚国,引得楚国攻打郑国,最后借用齐国兵力才保留了郑国;第二件,齐国牵头尊立当时的周太子,而郑国却临阵逃脱,准备投靠楚国;第三件,晋国的晋文公重耳在流亡的时候郑国没有礼遇重耳,加上晋国需要加强自己的诸侯国地位,向霸主地位进发,就必须向外扩张,而郑国就是晋国的垫脚石,所以郑国倒霉到家了,晋国联合秦国一同对付郑国,郑国这个时候急了,齐国估计也不会帮忙了,楚国也不会帮忙了,怎么办呢?

blob.png

  这个时期的郑国国君是郑文公,一生做过很多错误的决定,导致人才大量流失,或者不受重用,烛之武年轻的时候能言善辩、声名远播,但是在郑文公手里就是不受重用,导致一生就只是一个养马的圉正(yu,三声,养马的长官),直到晋国要攻打郑国的时候烛之武才有了发挥的余地。晋国联合秦国一起攻打郑国,郑文公无奈,只得用烛之武,但是烛之武也还是诉苦了一番,说国君你在我年轻力壮的时候不用我,现在用我是不是晚了点?郑文公救国心切,客客气气的承认了自己的错误,烛之武也是爱国,答应了郑文公的要求,拼力一试,凭借三寸之舌退秦兵,立下大功。

blob.png

  除了烛之武,还有其他的从养马而出名的吗?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换