武松和李逵同时反对招安,为何宋江要砍了李逵,而不敢动武松?
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-10 16:41:52 阎婆惜 晁盖 扈三娘 宋江 赵飞燕 李师师

  宋江作为梁山泊的老大,自然拥有最高的话语权,几乎是说一不二,众好汉也很少反对他。但是,在宋江提出招安之事宜时,有两个人公然反对,他们分别是行者武松黑旋风李逵。其他人都选择沉默,其中一部分是支持招安,比如智多星吴用,他是宋江的心腹,也是梁山三当家的。

image.png

  当听到乐和唱“望天王降诏,早招安”,武松知道这是宋江的意思,他内心愤怒不已,立马怒怼道:“今日也要招安,明日也要招安去,冷了弟兄们的心!”武松的意图很明显,就是在表达自己对老大宋江的不满,他是个性格耿直的好汉,有啥说啥,不会刻意掩盖情绪。

  脾气暴躁的李逵,在听了武松的话后,也对哥哥宋江感到很不爽,直接喊道:“招安,招安!招甚乌安!”不仅如此,李逵还一脚把桌子给踢碎了,可见他是多么反对招安。原著中记载,宋江冲着李逵大喝道:“这黑厮怎敢如此无礼!左右与我推去斩讫报来?!?/p>

image.png

  看到没有,宋江居然要让人把李逵拉出去砍了,好在众人纷纷为李逵求情,宋江才改变主意。有人说,宋江是故意这么说的,因为他知道肯定会有人求情。但是,既然武松和李逵都明确反对招安,为何宋江要砍了对他忠心不二的李逵,而不敢动武松,甚至连抱怨武松的话都不敢说呢?原因很简单。

image.png

  武松是个敢做敢当的人物,但凭个人战斗力,梁山好汉能打败武松的不多,估计超不过五个。更重要的是,武松与鲁智深、杨志等人关系非常铁,他们曾经都是二龙山的扛把子,天不怕地不怕,名气也很大,好汉当中有不少粉丝。

image.png

  宋江是个聪明人,他知道自己不能跟武松翻脸,否则就是与鲁智深等人为敌,那么招安的计划就难以实现。所以,他就主动服软,对武松说:“兄弟,你也是个晓事的人。我主张招安,要改邪归正,为国家臣子,如何便冷了众人的心?”想以所谓的真诚打动武松,这也是宋江惯用的套路。

image.png

  有人说,在梁山一百零八将中,能够称得上真正好汉的寥寥无几,就连豹子头林冲都没有资格,但武松和鲁智深二人,不论从哪方面来说,都配得上好汉的名号,你认为呢?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换