嘉庆召一个65岁老人进宫,和珅:我命休矣
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-10 11:22:54 张廷玉 康熙

  乾隆六十年,为了兑现当年许下的诺言,乾隆决定将皇位传给儿子颙琰,自己做太上皇。熟悉历史的人都清楚,其实乾隆传给了嘉庆的只是一个皇帝头衔,朝廷大权还是牢牢的掌握在乾隆手中。

  作为乾隆晚年身边的红人和珅,仍然凭借皇帝的信任飞扬跋扈,擅权谋私。但专权的同时,和珅也开始做长远的打算,他清楚一旦85岁高龄的乾隆驾崩,嘉庆掌握实权之后,自己一定没有好日子过。

blob.png

  嘉庆元年,乾隆下旨将嘉庆的老师朱珪召入京城做大学士。朱珪为官清廉,一直与和珅为敌,和珅担心朱珪回到京城之后,会威胁到自己的地位,所以就在乾隆面前说朱珪的坏话,但这一次乾隆没有听他的话。

  知道老师要回京城,嘉庆非常高兴给老师写了一首诗表示祝贺。没想到和珅知道后,立刻欣喜若狂,拿着嘉庆写给朱珪的信找到乾隆,说嘉庆这是在拉拢人心“嗣皇帝欲市恩于师傅”。这一次和珅的诬陷起到了作用,乾隆非常生气,不仅呵斥了嘉庆,还将朱珪调入京城做大学士之事废除。和珅的这个做法彻底激怒了嘉庆,仇恨的怒火开始在嘉庆心中燃烧。

  但嘉庆知道只要太上皇活着,自己就拿和珅没有办法,所以他学会了韬光养晦,处处顺从太上皇,继续容忍和珅的飞扬跋扈。

blob.png

  嘉庆四年正月初三,太上皇乾隆终于寿终正寝,嘉庆开始真正掌握朝廷大权。正月初四一大早,嘉庆做的第一件事,就是下旨召老师朱珪火速进京,出任大学士。此时在嘉庆的心中,已经下定决心除掉和珅,但和珅的势力盘根错节,要想一举铲出,一定要有周密的计划。

  关键时刻朱珪起到的决定性作用,乾隆驾崩六天之后,朱珪的门生、给事中王念孙第一个站出来,弹劾和珅二十条大罪,这背后一定有朱珪和嘉庆的授意。

  正月十一日,嘉庆颁布圣旨宣布和珅二十条大罪,几天之后,群臣上书:“和珅照大逆律凌迟处死,福长安照朋党拟斩,请即行正法?!奔吻煳吮;で〉拿孀?,特别开恩令和珅在狱中自尽。

blob.png

  仅仅十五天,嘉庆皇帝就一举除掉权臣和珅,这期间他老师朱珪的支持和献策起到了关键作用。所以当朱珪到达京城之后,嘉庆为了表示感激,立刻亲自出城迎接,当见到老师之后,嘉庆难掩激动的心情立刻放生大哭。

  据《清宫档案揭秘》记载,乾隆驾崩第二天,和珅得知嘉庆召回了老对头朱珪,仰天长叹:我命休矣。因为和珅心里清楚,虽然在朱珪已经65岁,但门生故吏很多,嘉庆就是依仗老师的势力,来搬到自己。从后来事情的发展来看,和珅的预言全部应验了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换