八国联军侵华时,慈禧逃亡的时候做了两件毫无人性的事
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-09 16:51:03 瑾妃 珍妃 光绪 慈禧

  1900年5月28日,美、英、日等八个国家派遣了联合远征军,以镇压义和团运动机?;な构莸拿?,发动了八国联军侵华战争。此次侵华,给当时的中国带来了深重的灾难,当时联军总司令瓦德西说道:“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑”。

blob.png

  清朝政权的掌控者慈禧,在八国联军还没有攻进北京城的时候,几乎是吓尿了,就立马决定带着光绪皇帝等人往西逃跑。虽然慈禧没有治国的能力,生活极为腐败奢侈,但却非常怕死,逃跑技术也非常了得。在她西逃之前,还做了两件人神共愤的事情。

blob.png

  一、命清军绞杀义和团

  义和团运动,是以“扶清灭洋”为口号,实际上也是这么做的。刚开始,慈禧听说义和团很厉害,甚至有刀枪不入的神功,更重要的是,它以“扶清灭洋”为己任。经过考虑,慈禧就觉得利用义和团与洋人抗衡,并没有阻止义和团的发展。

blob.png

  八国联军为了瓜分中国,就找到了一个借口,那就是镇压义和团。于是,慈禧在逃跑的时候,为了讨好洋人,把所有问题都推到义和团身上,并且命清军与洋人联合起来一起绞杀义和团,导致义和团运动彻底失败。

blob.png

  二、惨杀珍妃

  珍妃,是光绪皇帝最宠爱的妃子,她长得漂亮,自幼生活在广州,思想也比较先进。为了慈禧这么痛恨珍妃呢,在逃跑的时候还要把她投入井中杀害?有两个比较重要的原因。

blob.png

  1、因为光绪把所有宠爱都给了珍妃,就把皇后给冷落了,这位皇后是谁呢?她就是慈禧的亲侄女。慈禧看到侄女因珍妃被冷落,心里肯定不爽,对珍妃也越来越讨厌。

  2、在戊戌变法时,因为珍妃思想比较先进,不仅支持变法,还想通过变法削弱慈禧的大权。视权如命的慈禧,一眼就看出了珍妃的心思,这也是慈禧惨杀珍妃的最重要的原因。

blob.png

  所以,通过慈禧做的这两件惨绝人寰的事情来看,她从来不是以大局为重,而是处处想着自己的利益。为了自己能够掌权和享乐,什么事都能干出来,丝毫不会手软。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换